由康文署資助的全港圍棋訓練計劃 2026-27 第 1 期 (2026 年 9 月份) 現正接受報名,請先詳細閱讀章程再報名。
網上報名表 (限 6 歲或以上參加,參加者只可選報符合個人棋力的課程。)
常見問題
Q1 前來上課時,我需要出示甚麼證明文件嗎?
Ans. 參加者須攜同身份證明文件,及確認成功報名的Whatsapp訊息,以備查核。
Q2 我可以報兩個或以上時段嗎?
Ans. 可以,但只可選報符合個人棋力的課程。每期最多只可選報 1 個課程。
Q3 課程的內容是甚麼?
Ans. 各班合適棋力請細閱章程。
入門班:圍棋起源及簡介、圍棋基本規則、勝負計算方法、完成棋局技巧
初級攻防班:初級吃子技巧、初級對殺技巧、初級連絡技巧、初級分斷技巧
初級死活班:初級死活技巧、封鎖與突圍技巧
初級棋形班:初級圍地步法、初級佈局技巧
中級班:佈局原則及棋局欣賞、進階攻防手筋
Q4 我適合參加哪個課程?
Ans. 課程按棋力及技術類型劃分,可向自己的導師查詢棋力,然後選擇合適課程。
Q5 我完成了一次課程,下次是不是就可以參加下一級課程?
Ans. 不是。每個課程都按棋力劃分,內容覆蓋不同知識、不同題型,完成 1-2 課不等於棋力躍升至下一級別,建議先向導師查詢是否適合報讀課程。
Q6 下一次參加同一級別的課程,內容會改變嗎?
Ans. 視乎情況。本計劃為普及課程,導師每次都會按學員情況調整教學內容,因此有可能重覆一部分內容,亦有可能變動教學內容。如果希望有系統地學習,建議參與恆常課程。
Q7 課程由哪位老師任教?
Ans. 不定。本計劃為普及課程,授課導師不會像恆常課程一樣固定,但每位導師均取得中國圍棋協會 (或其他同級機構) 1 段或以上資格證明,並最少取得本會初級導師或以上資格。
Q8 上課地點在哪裡?
Ans. 九龍長沙灣瓊林街 82 號陸佰中心 3 樓 C-D 室中國香港圍棋協會(近荔枝角鐵路站)
Q9 如果有特殊情況如遇上惡劣天氣會安排補課嗎?
Ans. 不會,如在課堂開始前,遇上惡劣天氣或其他不可抗力因素導致課堂取消,將不會補堂。
Q10 如果我成功報名後有事要請假,要怎樣做?
Ans. 請 Whatsapp(9506 1812)或於本會辦公時間致電(2893 9157)通知本會。
Q11 如果我報名後未能前來,又沒有請假,會怎麼樣?
Ans. 可能會被禁止參與以後的活動。
