讓孩子學圍棋

 

圍棋近年來在香港大行其道,越來越多的人懂圍棋。家長們常提出這樣一個問題:究竟兒童多大年齡適合學習圍棋?

 

 孩子的腦部發育,一般從一歲半開始至六歲完成,就生理而言,人的大腦分左右兩功能部份,右腦進行圖像思維,左腦進行邏輯思維。圍棋正是在這兩個方面提供了潛移默化的思維練習,成為優越的訓練工具。準確地說,孩子在四歲半左右開始學習圍棋,其智商水平的發展和學習圍棋的成效,最易產生同步效應。也可以說,這是兒童學習圍棋的最佳時機。

 

  下圍棋是要開動腦子的,學懂規則之後,下棋就是充滿趣味性的遊戲,很容易地,孩子們會喜愛上圍棋,他們在相互追逐過程中,漸漸感覺到棋的形狀將發生變化,不假思索隨手下棋的孩子,會一陣間被吃得精光。這樣的教訓,可以迫使頑皮、好動、不善思考的孩子認真起來,更加專注。

 

  下圍棋能提高孩子的計算能力。初學的小朋友,被要求計算三至五手變化,隨着棋力提高,計算力的要求也被不斷的提高。一個優秀的棋手,可以計算幾個方向,幾十手乃至上百手的棋形變化,人腦的這種計算功能,是現時電腦也做不到的。著名數學家陳省生教授曾說:「數學就像圍棋-----------」,不妨作這樣的理解:圍棋中的計算程式如同數學領域般的寛廣而深遠。肯定地說,經過圍棋學習的孩子,數學科會較強是一個基本現象。

 

  圍棋中展示了明顯的戰爭狀態,棋局甫一展開,就立即形成對抗和競爭,從佈局策略到局部戰術,都需要慎密的思考,一子錯着,滿盤皆輸。對局過程中戰機捕捉、危急處理、方向轉移、全局均衡感覺等,都使人處於緊張狀態,這裡的運動消耗,不亞於一場400公尺競跑。勝負的產生,使孩子的心理素質得到磨練。眾所周知,韓國青年學生均要經過軍訓,在體能不堪負荷的條件下,靠意志力堅持到底的地獄式訓練方式讓家長們心痛不已,然而正是這種“地獄式”造就了韓國民族堅韌頑強、團結一致的優秀的體育精神和團隊合作性。

 

  處於入門至初級階段的孩子,很滿足於吃棋,其實,吃棋只是一種手段的成功運用,取得最後勝局,要靠圍地較多這一主要目的的實現。從狹義過渡向廣義,從局部走向全局,從微觀發展至宏觀,圍棋將帶領孩子們面臨一次次飛躍,這種飛躍是由相當的量轉化為質的,當飛躍完成,相信孩子們和圍棋已結下不解之緣,圍棋意識和思維也將陪伴孩子們走向人生和未來。

 

  圍棋中舖墊了孩子們智力、耐力、心理及體能的訓練場地,同時又具備了優化個人性格,提升自身修養的教化功能。圍棋是培養具有社會競爭力的高級優秀人材的搖籃,一般而言,大學生已是優秀的一群,那麼,高級又從何談起呢?應該說,高級在於思維。諾貝爾獎得主、物理學家楊振寧博士曾表示,在同樣優越的條件下,之所以他有更出色的研究成果,這和他學過圍棋很有關聯。

 

  20013月,國家教育部、國家體育總局聯合發文,通知各地教育廳、體育局在學校開展三棋活動(圍棋、國際象棋、象棋),這是經過長期調查研究,統計分析的結果。香港的兒童,大都有數樣課外興趣項目選擇,不外乎讓孩子在德育、智育和體育得到良好發展,無論從任何角度探討,圍棋應優先考慮,無可置疑。

 

 

 

王濤

香港圍棋協會推廣組理事

2006313