沙漠中的綠洲

徵文後記

 

一本《棋魂》漫畫書,和根據該漫畫改編的電視卡通劇集《棋靈王》,掀起了一股空前的圍棋熱潮,香港棋界遇到了前所未有的契機。三年前,本會指出,香港的圍棋市場正在形成,是為客觀的估計,經各界各方的宣傳推廣,圍棋以其正面的形象深入民間各階層。在過去兩年內,坊間十多所圍棋院校應運而生,學習圍棋的風氣不斷蔓延,圍棋興趣班已成為全港各區體育館、社區、學校中極受歡迎的項目。本會今年與康樂文化事務署合辦的92個圍棋初級興趣班,已開班或正在開班的,幾乎班班滿額,連離島區的坪洲體育館亦不例外,反映了本港圍棋的“熱度”仍在不斷上升。

 

本會以宣揚圍棋文化為主旨,於今年四至六月間,舉辦了第二屆“圍棋與我”全港中、小學生網上徵文比賽,正是檢閱“由量的改變到質的改變”這一過程。今年的來稿相當踴躍,內容充實,語言純樸,文字精簡,令人有目不暇給之驚喜;有對圍棋巨人生平軼事的描述,有對圍棋深度的理解,有對人生的啟迪感想,有透過棋人棋事對個人的反思。香港,這一塊曾被冠以“文化沙漠”的土地上,由圍棋的降落到風行,而今我們已看到了綠洲。

 

中學組以“我最欣賞的圍棋手”為命題,來稿中,表達了學子們各自對心中偶像的崇敬。從圍棋宗師級人馬吳清源、本谷實、秀策,到超一流棋手武宮正樹、畈田、聶衛平、李昌鎬、古力、劉昌赫,都有各自的擁戴者,出人意表是有二篇來稿,其偶像是本會出任康文署體育圍棋班初班圍棋導師,足見日子有功。圍棋文化的滲透,是“潤物細無聲”的傳教。但願這批年青的棋友,在偶像的思想、風格、境界上的感染、陪伴下,棋的力量也能達到相應的躍升。

 

小學組的來稿中,展現出一張張充滿童真的可愛臉龐,他們文字幼嫩而又樸實,毫不做作,雖然大部分小朋友習弈時間不長,但顯見已被圍棋的魅力所懾迷,看到這些天真可受的小朋友,彷彿見到綠洲上又發出一片新芽。

 

綠洲,帶來活力,充滿生機,讓人嚮往美好的期望。圍棋以其獨特的藝術形式,深厚的文化底蘊,包攬無限的博大精深,種植在這堛漱g地上,已是成片成片地生長了。

 

來年,我們再站到此地,應是更大的一片蔥綠。

 

江河2005年7月15日