最新消息 圍棋課程 等級分系統 香港圍棋 香港圍棋歷史 香港棋手實戰棋譜 訪問專區資料文檔香港圍棋機構圍棋 互動圍棋教程 棋會資料 歡迎查詢

作為年青一輩的圍棋愛好者,除鐘情於圍棋本身所具有的獨特魅力外,不期然亦會對圍棋的歷史產生興趣。在我們腳下的這片大地,香港,圍棋幼苗是怎樣萌芽成長呢?

首篇人物專訪,我們請來香港圍棋協會的創會會員 — 龍鈺璇先生。


問:請問當時香港關於圍棋的狀況是怎樣的呢?

答:在七十年代起始,香港僅有香港圍棋社此一棋類組織,那是由簡懷穗先生創辦的,我們剛開始時也是在那裡下棋。直到後來,我們有感於老一輩的棋手實力強橫,自己既想多加磨練,亦為了方便活動,便相約每星期在曾炳輝的家中切磋學習。那時的諸位同仁,大多便是香港圍棋協會的創會會員。

問:這應該就是香港圍棋協會的蘊釀期吧?

答:是的。經過一段時間後,我們認為反正都是需要一個地方下棋的,何不正正式式租一處地方來用呢?消息一傳出去,圈子內的朋友都紛紛加入、參與,而蕭世傑剛巧知道有足較空間的場所出租,於是地方也有了。

問:人和地方都己具備,剩下的就只有資金問題了。

答:這的確是一個重要課題,但當時我算是略有積蓄吧?便拿了五萬元出來當作基金運用,藉以解決棋會初起步時所遇到的財政困難。就這樣,1982年,香港圍棋協會在廟街成立了。

問:大家同心同德地把棋會辦起來,想起也令人感受到那種歡欣鼓舞的氣氛。

答:對呀!當時我們除了對奕外,私底下也經常舉辦各種不同類型的活動,如打乒乓球、羽毛球等,亦有遠足和旅行。大家多多聯誼一下,能加深相互之間的情感,很不錯的!

問:據說查良鏞先生曾大力支持香港圍棋的,是麼?

答:沒錯,查先生是很支持香港圍棋的。他本身亦是圍棋愛好者,棋會在尖沙咀近千尺的的第二個會址,就是他以一元,如同免費般的租借給我們使用。而透過他的關係,我們竟能在明報的頭版訂下位置使用,那更是很難能可貴了!

問:訂下明報的頭版以作何用呢?

答:是為了刊登一段告白。棋會有了新會址,可以容納更多的人,於是我們便希望招來那些未聞音訊的棋友或是對圍棋感興趣的初學者 — 「普及圍棋,弘揚棋道」是棋會的方針嘛!藉此一舉,我們多了數百位新會員。

香港圍棋界的力量可說是在那段告白下開始凝聚起來,這是香港圍棋史上一個重要的里程碑。

筆者 – 小熊維尼


讀畢本編訪問後, 有興趣回應筆者或想發表感想嗎? 歡迎你的寶貴意見:(我們有機會刊出你的讀後感想)

姓名:
電郵:
意見 / 感想:

訪問系列

(1) 龍鈺璇先生(一) - 棋會的成立