第二屆豐田王座盃亞洲區選拔賽                     王明庚    2004-06-15

 

2004年度第二屆豐田王座盃亞洲區選拔賽,由泰國圍棋協會承辦,在泰國清邁舉行。比賽由四月一日至四月五日,為期五日。筆者幸承香港圍棋協會委派,代表香港參賽,最終奪得亞軍。在此感謝容保衡理事長的推薦,令筆者得以參賽。

 

現記載比賽期間的所見所聞,和大家分享。

       

泰國、香港、印度、印尼、馬來西亞、蒙古、尼泊爾、新加坡、越南、北韓和菲律賓共十一個國家和地區受邀參加是次比賽。除北韓和菲律賓未克參賽,泰國代表選手共十三人,新加坡代表選手共兩人,另其餘國家和地區各派一位,即共二十二人參賽。比賽開始當日,泰國其中一位選手因故缺席,由越南的Ogura Koen業餘五段替補。

 

比賽採用日本比目法,黑先貼六目半,共有五輪對局。筆者首四輪全勝,在最後一輪執白和新加坡的代表楊晉華職業六段對壘,全局形勢極細,一度白有望,但最後以三目半的較大差距落敗。楊晉華職業六段原是中國棋院的職業棋手,其後赴新加坡推廣圍棋,並代表新加坡出戰是次比賽。

 

比賽結果,新加坡的楊晉華職業六段奪得冠軍,筆者奪得亞軍,越南的Ogura Koen業餘五段奪得季軍。泰國的Supakit Charoenkul業餘三段,雖然和筆者、Ogura Koen同樣四勝一負,但以小分之差只能屈居第四名。

 

Ogura Koen五段是越南的圍棋教練,實力高強。筆者第三輪執黑和他對局,以一目半險勝。據聞,Ogura Koen在日本和職業四段至六段棋手分先對奕,勝多負少。但Ogura Koen有吸煙的習慣,因是次比賽禁止吸煙,惟有不時在對局中出外吸煙,難免影響到棋力的發揮。Supakit Charoenkul是筆者第四輪的對手,曾代表泰國參加世界業餘圍棋大賽。筆者執白以十一目半取勝。

       

所有參賽者都得到泰國圍棋協會的熱情款待。泰國圍棋協會更安排了宴會、旅遊等各式各樣的餘興節目,讓參賽者樂在其中,放鬆比賽的緊張心情。

 

是次比賽設有獎金,冠軍一千美元,亞軍七百美元,季軍五百美元。另主辦單位收取了獎金的5%作為給泰國政府的稅金。原定由是次選拔賽的冠軍,和非洲和大洋洲的代表再作下一輪選拔,但因楊晉華職業六段的國籍是中國而不是新加坡,所以主辦單位尚需時間決定亞洲區代表的人選誰屬。