記棋會稀客陳品祺六段

(本文屬私人投稿)

 

代表香港參加職業比賽    公開賽事戰績    港日交流賽    以棋會友

 

陳品祺先生在今年三月參加第三屆香港業餘圍棋公開大賽,取得八強佳績,鞭策後學前進不遺餘力。陳先生曾向筆者提及香港棋壇的不少軼事,筆者認為此等珍聞可以令本港後進對香港棋壇有更深入的認識,所以本文用陳先生的圍棋人生作為主線,盼為香港圍棋作一傳承。

 

陳品祺六段,香港圍棋名宿,自七十年代即為本港屈指可數的棋壇宿將。九十年代,陳先生因公務繁重,暫別本會賽事。今年三月,陳品祺六段再度參加本港圍棋比賽,即本會舉辦的第三屆香港業餘圍棋公開大賽。陳先生久違公開賽事,實力自難充分發揮,但在是次比賽第六輪和第七輪,陳先生面對本港兩位名將杜力行六段和劉建民五段,譜出了兩局力戰名譜 (陳品祺對杜力行棋譜 sgf版本    html版本),並最終取得八強佳績。

 

近年來,昔日叱吒風雲的本港棋壇宿將,大多淡出了公開比賽。在大陸高手(泛指在大陸學圍棋的高手)林立的形勢下,陳先生仍然參賽並取得佳績,鞭策後學前進不遺餘力,堪稱香港棋壇的楷模! (返回頁首)

       

代表香港參加中國新體育杯職業圍棋大賽

 

        1983年,陳品祺六段和本會名宿林國彰六段 (Michael) 代表香港參加中國新體育杯職業圍棋大賽,這是香港棋手參加職業圍棋比賽本賽的第一次。據陳先生記述,林國彰六段在是次比賽曾戰勝在役職業三段棋手。筆者認為這更是香港棋手戰勝職業棋手的首次。若非陳先生口傳,此等珍聞恐已湮沒無聞。 (返回頁首)

       

公開比賽戰績

       

香港棋壇在八十年代出現公開比賽,期間陳六段曾奪得1985年香港圍棋百傑賽季軍、1987年香港圍棋公開大賽亞軍等殊榮。1985年百傑賽冠軍是韓國高手李楠基先生,亞軍則是廣東省原最高段位、職業七段陳嘉銳先生。當時陳嘉銳先生離開廣東省移居香港,並參加香港的業餘圍棋比賽,其後再赴日本關西棋院,現為日本職業九段。  (返回頁首)

       

港日交流賽

 

        香港有不少善奕的日本商人,他們以日本人俱樂部作為和香港圍棋協會交流的組織,並合辦了採用擂台賽制的港日對抗賽。在歷屆比賽中,以1993年本會名將張勁龍五段的破紀錄的七連勝和日本鈴木毅七段的七連勝反擊最為矚目。對抗賽戰績以港方佔優,但日本人俱樂部以聯誼為主,棋手實力難免有些參差,不宜以此論斷港日的業餘圍棋水平。

 

1994年,由菊池康郎八段率領共二十名日本業餘好手訪港作交流賽,陳品祺六段是香港代表隊的參賽成員。陳先生的對手是渡邊俊夫七段,是局陳先生中盤取勝 (陳品祺對渡邊俊夫棋譜 sgf版本     html版本)。菊池康郎八段曾奪得日本業餘圍棋冠軍和世界業餘圍棋冠軍稱號,是日本業餘圍棋的代表人物,但在是次交流賽鎩羽而歸。最終計算前十盤的成績是香港和日本以5:5平分秋色。  (返回頁首)

 

以棋會友

 

        陳品祺六段極為好客,以棋會友。本會名手如劉建民五段、黃超六段、蕭漢雄六段、伍立六段、謝英明六段、杜力行六段等都是陳先生的好對手。陳先生曾多次贊助職業棋手指導棋活動,目的是增進本港大學生(包括黃超六段、伍立六段等留學生)的圍棋水平。當今香港棋界,有很多熱誠的圍棋推動者舉辦圍棋活動,促進香港的圍棋發展陳先生不問回報,推動香港圍棋發展的作風是難能可貴!  (返回頁首)