敗中求勝的兩局棋 第二局

(本文屬私人投稿)

 

第二局

 

        本局是2003年一個大學隊際圍棋比賽中,王明庚先生執黑和本會名將伍立六段的對局。伍立先生原居於廣西,來港就學前曾經在北京清華大學就讀。是次比賽,王先生是香港大學的代表,伍先生則是香港浸會大學的代表。賽制是每輪比賽每隊三人分別和另一隊三人對局。本局結束之前兩隊的成績暫時是1:1

 

 

黑棋:王明庚

白棋:伍立六段

黑貼三又四分之三子

黑勝八又四分之三子

 

1:黑1至黑15(99至黑113)

 

白棋放棄了上邊的白子,圍取中腹的大模樣。黑棋如何侵消中腹,成為決定本局勝負的關鍵。

 

1和白2交換是機敏的一手,約有雙先六目的價值。黑棋若急於侵消中腹,落了後手,被白棋搶得黑1的官子,則黑棋損失很大。這些官子的價值,看似細微,實為極大,後進務須謹記。

 

3至黑15止,白棋面臨或戰或和的抉擇。

 

 

2:白1至黑28(114至黑141)

 

1選擇了圍地,但從結果推論,白棋應繼續作戰,例如改走M10挖。

 

2連接中腹黑棋後,已是黑優的局面。黑4弄巧反拙,應簡單地走黑8即可。白5若走J7G4反擊,黑棋至少損失4目。

 

實戰白5和黑6交換是敗著。白7至白23止,黑棋反而賺了約7目。黑28錯失了左上D15的雙先官子,但吃掉白棋四子補淨中腹後,已是黑棋必勝的局面。

 

白棋在以後的收官堅持到底,但最後黑棋盤面勝十二子半,貼子後黑勝八又四分之三子。伍立六段也選擇了敗中求勝而不是劣勢認輸。

 

總結

 

「他山之石可以攻玉」!本港圍棋後進,大多謙恭有餘,但缺乏必勝的決心,因此較難和陳昭樂先生、伍立先生等大陸來鴻抗衡。筆者認為,本港後進若具備必勝的決心,自然有衝勁去提昇棋力。劣勢認輸雖是常識,但陳昭樂先生和伍立先生身為本港棋壇勁將,在棋局劣勢時不約而同地選擇了敗中求勝,不單表現出他們必勝的決心和勇氣,更表現出他們不拘一格,因時制宜的作風。這些都是本港後進應該用心體會和學習的。