第三屆全港業餘圍棋公開賽

揭開序幕戰

 

 

  由香港圍棋協會主辦之第三屆全港圍棋公開賽,於三月七日假土瓜灣室內運動場拉開序幕,本賽分三個組別,分公開組、少年組、兒童組。參賽人數共242人。其中公開組40人,少年組76人,兒童組126人。本賽乃全港規格最高及全年度最為棋界矚目之重要賽事,優勝者(公開組)除可獲得獎5000元外,更將取得前日本參加世界業餘圍棋錦標賽之資格。同時,今年之本賽亦將作為本年度〝豐田盃〞、〝王座戰〞兩個國際賽事之選拔依據。故而參賽者形踴躍,僅具三段以上好手,就有近二十人加入戰團,競爭激烈,可以想見。

  早在兩年,本會前瞻性地指出,大力培育青少年棋手,推動棋運的年輕化,是為本會之主要工作目標,兩年耕耘,成果顯而易見,展現於眼前的事實,足以欣慰付出的心血,如今的〝兒童兵團〞〝少年兵團〞不斷地壯大,以至凡公開賽皆告名額爆滿,本港現有之公開比賽,似乎難以滿足大批少年、兒童參賽熱情。甚至於公開組,也出現〝大學生兵團〞,且力量強,實力雄厚。對本港此一大賽造成巨大的衝擊。

  今年之本賽,高段雲集,好手薈聚僅具有六段實力之參賽者就有5人,五段5人,四段3人,三段4人,二段5人,其餘均具有中、上級以至有段者,僅此,足以令賽事精彩繽紛。首日賽事,已見〝大學生兵團〞之強大,來自中文大學之黃超(上屆冠軍),陳昭樂五段,童凌瑛五段()均為上海籍交換生,皆具有扎實功力。於第二輪比賽中,陳昭樂五段,,持白遭遇蕭漢雄六段,是為精彩之局,蕭以優良平衡感取的布局之先機局面好下,且打入對方而成功,尚留有雙撃之策,惟把握之時機成為關鍵,陳以沉稳老練之功力,處理好兩面之後,蕭即失去了勝機以中盤告負。另一台童凌瑛(上海五段)力戰杜力行一局,亦十分矚目,二人僵持至最後數分鐘,杜一手棋不慎,導致童逃出重困,轉敗為勝,杜全面優勢之下,痛失好局,不勝唏噓。

  少年組的形勢,以本會星期日教學班之學員佔優,鄭錦嶸、鍾家峻等棋力水平也接近初段,均在多次公開大賽中獨領風騷之前列人馬,在本賽俱連勝未受挑戰。而其餘之參賽學生中,絕大多數是下圍棋時間不足一年之中學生,可望這批朝氣蓬勃的新力軍,在年內的比賽歷練下,棋力將有長足之進展。

  兒童組參賽者眾,向來熱鬧,反映出本港圍棋教學之推廣,已有實質的效果。家長們對於圍棋的認同和接受,在賽場表露無遺。賽場外,家長們校準相機,燈光焛處,拍下兒女們的對局神情,那邊廂,看台上人頭湧湧,等待着子女飛燕般跑來報捷。參賽者中,有一名10歲小朋友陳乃申,師從國內名敎練李嘉慶(全國晚報杯冠軍)近五年之久,棋力水平已達業餘五段,可望在本賽兒童組中以無敵姿態順利奪取冠軍。8歲小朋友梁博淳,小小年紀,已是去年十二月全港新秀賽之兒童組冠軍,本賽中可望力爭前列名。圍棋活動,具備了培養思考、分析、計算、記憶能力的功能,作為運動項目,她又增加了刺激的一面。可以相信,年內的棋運推廣將會出現新的格局和空前的繁榮景象。賽務的組織者們,將要為學界棋賽的合適場館,大費一番腦筋呢。

 

 

(江河稿)