不羡春光美如畫 且看巾幗勝鬚眉

記第三屆全港業餘圍棋公開賽

 

    三月的香港,風和日麗,春意盎然。山上的杜鵑花、紅棉花爭相鬥艷,池塘邊的楊柳樹吐出了新芽。正是:處處紅花紅處處,重重綠樹綠重重,好一派充滿大自然氣息的春天景象。

    第三屆全港業餘圍棋公開大賽,由香港圍棋協會、康樂文化事務署主辦,於三月七日至十四日,在土瓜灣室內運動場分七輪賽事順利舉行。明媚的春光,并不能緩和參賽者的緊張心情;如畫的景色,也未克化解賽事中的殘酷結果。今年公開組參賽棋手40人,棋力在三段以上之強手已達半數之眾,實力強悍,水準平均,是一大特色,僅五段以上力量者,已有12人在陣,且個個功力深厚派頭顯赫:王明庚六段,全港新秀冠軍;杜力行六段,大賞賽冠軍,劉建民五段,八十年代曾得全港冠軍,蕭漢雄六段,第一屆公開賽季軍,謝英明六段、曾東五段、陳品祺五段,俱為老牌實力分子,他們都曾代表本港或本會在國際賽事中亮相。此外,向來是圍棋高手之搖籃的中文大學,有黃超(上屆公開賽冠軍)、陳昭樂(上屆公開賽第四名)、童凌瑛五段(女)、陳世彥、(已畢業) 白曉青(已畢業) 參戰,一時間風雲際會,群英咸集。激烈的爭持,從第一輪賽開始即告展開。

    根據棋界人士分析指數,眾人把本屆冠軍預測的眼光集中在陳昭樂和黃超之爭的焦點上。客觀地說,這種分析不無道理----黃超是上屆冠軍,陳昭樂上屆被視為黑馬人物。他們的每一盤對局,被眾多棋友所包圍。第二輪,陳世彥對校友黃超之戰,并無記譜,卻堪稱年度好局,陳、黃戰至最後一刻,勝負仍在半目之間,陳以超時被判負惜敗,但後來二人覆盤收官,竟是陳勝半目。黃超經此一役,衛冕之途受嚴峻挑戰,額手稱幸之餘,少不得出一身冷汗。首日戰罷,焦點人物俱順利出線。名不經傳的女將童凌瑛,出身書香之門,七歲習弈,師從邱百瑞、謝裕國、邱鑫、倪林強等國內名人,經歷了專業棋手之培訓過程,卻選擇了生物化學為本科,於去年九月入讀香港中文大學。今年首次參賽,亦為技癢使然。第二輪戰勝〝戰鬥格〞型棋手杜力行後,仍未吸引大眾的目光。第四輪戰罷,負於陳昭樂(見網上對局譜),形勢稍告明朗化,陳昭樂、黃超以不敗身進入決賽日。但凡運動項目,都帶着點戲劇性的效果,如同本港熱門運動足球或賽馬,一刻未到終點,誰也不敢妄作定語。距離冠軍縱使只有一步之遙。也難以言勝。決賽日第六輪,陳昭樂戰勝黃超,冠軍人選似乎是呼之欲出。第七輪陳與本會名將王明庚對壘,被普遍看好。王雖沉默寡言,卻算路精深,陳挾六連勝之威,強行攻擊王之大龍,王看似被動捱打,但處處留有機關。陳〝追龍〞之策既無以為繼,王即發揮其〝不聲不响〞的優越性又一次讓強手滑鐵盧於陣前。這一來,熱衷預測的棋友們頓時失去了方向感,一古腦兒地湧到電腦旁看究竟。最後的賽果不負精彩的演繹----女將童凌瑛以小分之微榮獲冠軍!陳昭樂為亞軍、黃超為季軍。第四至八名優勝者為鄭逵、王明庚、曾東、謝英明、陳品祺。

    少年組形勢較為明朗,熱門人物并未遇到強烈挑戰,本會星期日棋班學員佔大優勢,冠軍鄭錦嶸、亞軍劉崢楠、季軍何裕琛,皆為本會董事嵇筱霖、敖立賢門下高足,第四至八名次為大森悠宇輝、鍾家峻、林子濤、黃志榮、温偉信。

    兒童組的情況極為熱鬧,參賽者達126人之多,加上他們的家長親朋,賽場上人頭湧湧,一片熙熙攘攘,相機閃動,此起彼落,始終操縱着賽事的氣氛。一如前文所指,陳乃申(棋力已達五段)小朋友一枝獨秀,無驚無險,以全勝七戰奪得兒童冠軍,亞軍為張漢傑同學,師從兒童棋院敖立賢老師;季軍是日本籍小朋友,八歲的橫山賢志,筆者曾提及(見《以棋會友》一文)的,新到港不足三個月,現跟從本會理事長容保衡五段學棋。首戰得到優勝名次,媽媽高興極了,每見面即道謝頻頻,還忙着打探下一回比賽將在何時舉行呢。兒童組之第四至八名次為:伍思宇、李庭峰、劉家偉、富嘉誠、鄭逸峰。

    本賽以〝學生軍團〞之強盛,無論在棋的力量上,或在參賽人數上的體現,都給予我們以極大的鼓舞,作為思維和邏輯的訓練,許多家長選擇了圍棋,許多學校的老師、校長也鍾情于圍棋,甚至於越來越多的外籍人士也加入下圍棋的行列。這種現象,無疑是圍棋這顆文化的種子已撒下香港的大地,我們不可坐等收成,我們將一如既往,投入更大的努力,付出更多的辛勤,把棋運的推廣工作開展得更上一層樓。

 

(江河稿)